mercoledì 29 febbraio 2012

Educazione alimentare a Bardi

La classe seconda della scuola media di Bardi, durante il primo quadrimestre è stata impegnata, per un'ora alla settimana, nel calcolo accurato dei valori nutrizionali del proprio regime alimentare. Valori misurati e analizzati che sono stati posti al vaglio delle conoscenze acquisite durante le ore di cultura tecnologica.
Un lavoro certosino su tutto quanto i ragazzi della seconda media di Bardi hanno mangiato durante una settimana tipo.
Lo sforzo è stato molteplice e ha richiesto quasi quattro mesi di lavoro per distinguere i cibi e gli ingredienti dei cinque pasti giornalieri, per pesarli o valutarne con una certa approssimazione il peso, per analizzarne gli apporti nutrizionali. Il regime alimentare scomposto e analizzato nei minimi termini è stato poi corretto secondo le indicazioni dei LARN (Livelli di assunzione Raccomandati di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana) con l'ausilio del calcolo automatico di Excel.

I sedici lavori sono stati tutti degni di nota, alcuni corredati di elaborati grafici.

Per economia, vista la grande mole di materiale prodotto dagli alunni, ne pubblichiamo uno esemplificativo che può essere esplorato cliccando sulle immagini.
In fondo tre testimonianze dei ragazzi.
Jotis Spasiano







Occhio al cibo!!
Da un rilievo effettuato dagli alunni di 2° media, dell’ I.C. Valceno di Bardi, riguardante il regime
alimentare, abbiamo potuto vedere che noi ragazzi mangiamo in modo corretto ed equilibrato. L’analisi è stata effettuata prendendo in esame l'alimentazione di una giornata, in seguito di tre giornate, poi di una settimana e infine di due settimane.
Gli alimenti sono vari: latte, riso, pasta, verdura, frutta e carne ci danno un giusto equilibrio di lipidi, glucidi e calorie.
A volte, alcuni di noi assumono poche calorie e il nostro prof. J.Spasiano, con il quale abbiamo effettuato questo progetto, ci ha consigliato di mangiare alimenti ricchi di fibre, e aumentare il consumo di frutta e verdura.
Il progetto si è rivelato educativo ed è stato portato a termine con impegno da tutti.
Alessia Arata

Regime alimentare
Per prima cosa bisogna rilevare ciò che si mangia in una settimana prendendo nota degli alimenti e in che quantità vengono assunti. Successivamente bisogna analizzare gli alimenti e attribuire a ciascuno le proteine, i carboidrati, i grassi e le calorie relative a 100 grammi e quindi al peso reale. Infine se i valori non sono corretti bisognerà cambiare la dieta in modo che questa diventi equilibrata.
Federica Bacchetta

Rilievo, Analisi, Progetto
Per realizzare il regime alimentare bisogna svolgere tre fasi principali:
• Rilievo: fornirsi degli elementi necessari per sviluppare la dieta, cioè bisogna conoscere il peso dell’alimento che si vuole inserire e, consultando una tabella nutrizionale, aggiungere i valori (proteine, grassi, carboidrati, kcal) per 100 grammi.
• Analisi: si completano i vari regimi calcolandone l’effettivo valore nutrizionale che si ottiene moltiplicando il valore tabellare (per 100 grammi) con il peso dell’alimento e infine dividendo per 100.
• Correzione: individuare possibili errori ed eventualmente correggendoli inserendo nella dieta alimenti per far abbassare il valore magari troppo alto e farne alzare uno troppo basso.

Infine svolti tutti e tre i passaggi si calcolano le somme dei valori nutrizionali di ogni giorno preso in esame, facendo alla fine della settimana la media di tutti i risultati.
Giorgia Tedaldi